上海での隔離生活6日目!目薬をさすと苦味を感じる
隔離生活6日目です。
ホテルでの隔離はあと1日になりました♪
明後日には家に帰れる~!うれしい。
もう塩素くさい部屋は嫌です。
前回の記事はこちら
ホテルのお弁当
【朝】お粥、ゆで卵、大根の漬物、葱塩まんじゅう、黒糖まんじゅう
黒糖まんじゅうを大量に仕入れたのか、
今日も黒糖まんじゅうです。笑
ゆで卵は前回同様、
見事に煮詰まって藍鼠色になってます。
ザーサイは1日目以降出てきませんが、
この大根の漬物もなかなか美味しいです。
お酒が飲みたくなる味です。
ちなみにお酒をデリバリーで頼んでも
特に問題はないと思われます。
成田離陸前に免税でお酒を買って
持ち込んでる方もいました。
【昼】豆腐の煮たやつ、キャベツの炒め物、鶏肉を賽の目に切ってソースとからめてあるもの、牛肉を煮たもの、白米、みかん🍊
みかんが嬉しい♪
甘くておいしかったです。
豆腐は大丈夫かなと思いきや、
不思議な酸味がついていてダメでした。。。
鶏肉の賽の目切りは美味しかったです。
キャベツや菜っ葉の炒め物が苦手です。
普段はそんなことないのに、
このホテルのお弁当に限って。
たぶん味付けが濃すぎるせいだと思います。
葉っぱものはあっさり食べたい気がするので。。
キャベツは火が通りすぎて
キャベツ臭さがかなり強く出てしまってます。
【夜】魚の甘辛煮、鶏手羽のから揚げ、ハムときゅうりのスープ煮、なんらかの野菜の煮物(?)
きゅうりさんと人参さんが白米さんのところにお邪魔しています\(^o^)/
ハムは加工食品感が強めでダメでした。
とても人工的な味。そんな気がする。
魚は今回もおそらく川魚ですが、
これは味濃い目であまりクセも感じず、
美味しく食べられました。
鶏手羽が一番とっつきやすい味でした。
こうやって見ると
白米へのごまの振りかけ方も
毎回違って個性が出ますね( *´艸`)
目薬をさすと苦い
隔離とはまったく関係ないですが、
目薬さしたあとに、口の中に苦味を感じることないですか?
わたしはドライアイなので
日本の診療所でもらった点眼薬を
日に4回さしているのですが、
さした後ほぼ毎回、
口の中が苦いな~と思っていました。
調べてみると、
目と鼻を通る鼻涙管を通って
目薬がのどに行ってしまうとのこと。
(こちらからお借りしました
先天鼻涙管閉塞(よくある目の病気 42) | 京橋クリニック眼科 | 大阪市都島区京橋駅前の眼科専門のクリニック)
わたしは点眼したあとについ
目をシパシパしてしまうのですが、
それで余計に鼻涙管へ目薬が流れるそうです。
目薬をできるだけ目にとどめるためには、
・点眼したあとは瞬きをせずに目をゆっくり閉じる
・目頭を指で押さえる
・1~5分待つ
だそうです。
こうすることで目に薬が行き渡り
効きもよくなる。
いや 1~5分って長!
そんなに待てない。。。
ということでいつも20~30秒押さえて
終わりにしてしまうのですが、
やっぱり苦い(pωq)
最低でも1分がんばらないとダメかな(´;ω;`)
それか苦くない目薬をください(´;ω;`)
ここまで読んでくださってありがとうございました^^
引き続き隔離生活について書いていきます!