上海での隔離生活5日目!謎の吐き気と、PCR検査
さあ隔離生活5日目行ってみよ~~!
前回の記事はこちら
ホテルのお弁当
【朝】お粥、大根のピリ辛い漬物、葱塩まんじゅう、黒糖まんじゅう
今日は初めての黒糖まんじゅうでした~!
餡は入ってないけど、
おまんじゅう全体が黒糖味で、
黒糖蒸しパンみたいで美味しい。。。💛
変化の乏しい隔離生活、
ちょっとしたことでも嬉しい(*^▽^*)
【昼】白米、厚揚げの煮物、春雨の煮物、キャベツの茶色煮w、豚肉の煮たやつ
ちゃいろっ。。。!
いつもまあまあ茶色いけど、今回は特に茶色いなー
左下の厚揚げっぽいものはイケるかな!?
と思いましたがダメでした。。。
八角のような香りがして、
八角ぜんぜん嫌いじゃないですけど、
(ルーローハンとか角煮に入ってるのは大好き)
この厚揚げとの組み合わせがちょっとダメでした(-_-)
右上の豚肉と、左上の春雨が美味しかったです!
(茶色すぎて春雨が目視不能w)
豚肉は醤油味、春雨は甘辛系で日本人好きな味♪
ということで、4つ中2つOKな味なので平均的(*^▽^*)
【夜】魚の揚げ物、きゅうりの炒め物、キクラゲの煮物、野菜のあんかけ、白米
見た目グロテスクだけど、
キクラゲの煮物(真ん中)は食べやすかった♪
右上の野菜あんかけもあっさり塩味で
少し酢も入ってて美味しい!
きゅうりの炒め物もまあまあ。
隔離生活も5日目に入って
なかなか胃がもたれてきたので(笑)、
揚げ物には手が出ず。。。
この半年間 日本食のぬるま湯に浸かっていた
胃袋には、いきなりの本場中華
連チャンはきつかったようです(T_T)
基本どれも油が使われてるのでね…
ちなみにこの日の午後、
原因不明の吐き気に襲われています\(^o^)/
なんだろ~
しばらくほっといたら治ったけど
普段あんまり吐き気とか催さない方なんですけどねー
油っこい食べ物か、塩素の刺激臭か、
自覚なき隔離生活のストレスか
はたまた、ただの歳か。笑
思い当たる節が多すぎる!
2度目のPCR検査
この日は2度目のPCR検査でした。
実は1日目に検査費用として
120元(約1800円)を支払っていたのです。
こういうのもwechatで払えるので
すんごく便利ですね
なお上海の地元の人は無料です。
(身分証明書を提示すると
上海戸籍であることがわかるみたい)
それでも2,000円弱なんて
日本での4万~5万円に比べたら
圧倒的な安さです!
ちなみに空港で受けたPCR検査の費用は
請求されてません。
特に検査日時の予告はありませんでしたが、
コンコンされ
ドアを開けると氏名の書かれた検査容器を見せられたので
ああ、検査なんだなとわかりました。
ベッドに座るよう促されて、
検体採取がはじまります。
今回は
・鼻1本
・喉の奥1本
計綿棒2本分の採取でした。
空港での検査は2本とも
鼻からでしたので、ちょっとやり方が違いました。
ちなみに、ホテルで採取してくれた人の方が、雑でした\(^o^)/
ざっ ぐりぐり ぐるぐる わ~
って感じ(?)で採取されました。
空港の人は
綿棒を入れたら一呼吸置いてくれて、
綿棒を回すときも
そーっ と、そーっ と
やってくれたので(笑)
でも鼻より喉の方が痛くないのでありがたい^^
採取方法が統一されてないのは
研究が進んで日々情報が更新されるからなのか、
いろんな方法で採取した方が
陽性反応率が高まるからなのか、
なんででしょうね?
ご存じの方いたらぜひ教えてくださいm(_ _)m
さて検査結果はいかに!
そもそも結果を知らせてくれるのか?
ここまで読んでくださってありがとうございました!
良かったら次もお読みいただけると嬉しいです^^